Aku mau cerita dikit,gimana awalnya aku kenalan dengan daging kelinci, dan akhirnya bisa nekat memasaknya..Pada suatu hari aku terlibat share yang menarik dengan salah seorang sahabat baik adikku Ony, namanya Mas Budiman..Kami share tentang macem2 sampai ke bisnis perkulineran yang memang menjadi profesiku sejak lama...ngobrol ngalur ngidul tentang makanan enak sampai akhirnya beliau minta aku untuk nyobain masak daging kelinci..bahkan kalo sampe berhasil dan enak..Mas Budi mo ngajakin bisnis kuliner daging kelinci ini di Bandarlampung..kabarnya di Bandung dan sekitarnya olahan daging kelinci lagi menjadi sesuatu yang sangat diperhitungkan dan banyak diburu para pecinta kuliner...boleh juga ide dan tawarannya. Tapi beneer deeh..aku masih setengah hati menerimanya, karena mengingat alangkah teganya aku kalo sampe hati menyakiti mahluk lucu bernama kelinci itu..apalagi sampe beneran mengeksekusinya menjadi makanan siap santap..oooh..
Daging kelinci siap olah
Daging kelinci yang sudah dipotong2
Sampai akhirnya hari itu datang..Mas Budi bener2 menghadirkan mahluk lucu itu dihadapanku dalam bentuk yang sama sekali diluar dugaan..bentuk yang pasrah siap untuk diolah..dan dengan sedikit tertekan aku berusaha memperlakukannya sama seperti daging lainnya yang biasa aku masak..dan terciptalah menu daging kelinci ini..semoga gak mengecewakan yaaa..dan teman2 juga bisa nyobain..karena setelah aku coba cari2 info tentang kenapa aku harus mau dan bisa masak daging kelinci..ternyata manfaatnya luar biasa buat tubuh kita..tentang bisnisnya, tentu aja aku pikirin..bisa punya resto yang menyediakan berbagai menu lezat berbahan daging kelinci..yang bisa diminati dan dinikmati oleh para pecinta kuliner dari seluruh dunia...walaah..ketinggian..ndabruukk..bukan gak mungkin ya Mas Budi..semoga niat baik kita cepat terlaksana dan dimudahkan yaaa..amin..soalnya aku dah ngantongi ijin dari suamiku tercinta, karena untuk mengenalkan menu kelinci ini pasti butuh perjuangan lebih...untuk menghadirkan daging kelinci di hadapanku inipun Mas Budi jg sudah merogoh kocek yang gak sedikit..mahal mbakyuu...jadi mesti menguatkan hati dan maksa cari inspirasi..
Okee kalo begitu kita coba eksekusi daging kelincinya yaa..capcuuss..
Menunya adalah sop dan tongseng...waah...rasanya gak kalah sama daging ayam,sapi, dan kambing loo..
TONGSENG daging kelinci
resep by Neny
Bahan:
- Daging kelinci 250 gr
- Jeruk nipis 1 buah
- Bawang putih 5 siung
- Lada halus 1 sdt
- Pala 1 sdt
- Kemiri 5 bh
- Garam
- Gula
- Kaldu bubuk
- Daun jeruk 2 lbr
- Kecap manis 2 sdm
- Kol diiris asal
- Tomat merah diiris sedang
- Bawang goreng
- Minyak untuk menumis
- Air secukupnya
Daging kelinci yang sudah dipotong2 beri perasaan air jeruk nipis,diamkan sebentar.
Bumbu dihaluskan lalu ditumis,beri daun jeruk.
Masukkan daging kelinci beri air secukupnya.
Beri kecap manis.
Beri garam,gula dan kaldu.masak sampai matang dan empuk sampai kuah mengental.
Beri kol dan tomat, aduk sampai setengah matang.
Tongseng kelinci siap disajikan ditaburi bawang goreng.
Pelengkap : Cabe rawit utuh.
SOP daging kelinci
Resep by Neny
Bahan:
- Daging kelinci beserta tulangnya 500 gr
- Jeruk nipis 1 buah
- Bawang putih 5 siung
- Bawang bombay sedang 1 bh
- Lada halus 1sdt
- Pala 1 sdt
- Garam
- Gula
- Jahe dikit aja
- Kaldu bubuk.
- Daun bawang dan sledri diiris halus
- Tomat merah diiris kotak2
- Bawang goreng untuk taburan
- Air 1,5 ltr
- Minyak untuk menumis.
Didihkan air,rebus daging dan tulang kelinci sampai matang.
Bumbu dihaluskan kemudian ditumis sampai harum.
Masukkan bumbu,garam,gula,kaldu.
Sajikan dengan daun bawang sledri, tomat dan taburan bawang.
Sop siap disajikan dengan pelengkap sambel kecap cabe rawit.
Demikian dua menu yang berhasil aku buat, rasanya sedaap bangeet..gak kalah sama olahan daging ayam ataupun daging lainnya..semoga sukaa..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar